Что такое латентность оперативной памяти?
Латентность оперативной памяти обозначает время, которое проходит между 2 сигналами. Чем оно меньше, тем быстрее обрабатывается информация. Чем выше частота, на которой работает планка ОЗУ, тем выше значение этого показателя, важного для скорости ПК.

В общих чертах об ОЗУ
ОЗУ – это часть памяти компьютера, ответственная за хранение 2 ключевых типов информации:
- выполняемого кода;
- данных, обрабатываемых процессором.
Существует и второй вид ОЗУ – статическая. Выполняется в виде триггерного массива, построенного на основе транзисторов. Ей соответствует английское сокращение SRAM.
Преимущества первого типа ОЗУ перед вторым:
- дешевизна;
- высокая плотность, благодаря которой на единице площади размещается большее количество ячеек.
При этом по части быстродействия SRAM превосходит динамическую память, поэтому ее используют для кеш-памяти в микропроцессорах.
Существует 2 типа плашек памяти:
- SO-DIMM – предназначена для устройств, где решающее значение имеет компактность;
- DIMM – используется в настольных ПК.

Совместимость материнской платы и оперативной памяти определяется разъемом. Существует 4 типа устройств. Они маркируются аббревиатурой DDR и порядковым номером от 1 до 4. Не подходят друг к другу и к разъемам, созданным для другого вида, потому что имеют разные:
- количество контактов;
- частоту работы;
- энергопотребление;
- форму слота;
- напряжение питания.
Планка оперативной памяти имеет 6 ключевых характеристик, на которых основывается выбор пользователя. Одна из них – латентность.
Описание параметра
Под латентностью понимается время задержки между сигналами, обращенными к ОЗУ. Этот параметр входит в число факторов, влияющих на скорость обработки информации компьютером и его производительность в играх.

Цифры, обозначающие величину латентности, – это время в миллисекундах. Для настройки этого параметра в БИОС применяется функция DRAM Timings. Но в большинстве случаев заданная производителем величина выставляется автоматически, и пользователю не нужно вносить корректировки.
Типы латентности
Выделяют 5 типов латентности, или задержек в работе ОЗУ:
- Время, которое проходит между импульсами, обращающимися к строке и столбцу двумерной таблицы, в виде которой можно упрощенно представить планку памяти.
- Тайминг, который проходит между моментом, когда была отдана команда о чтении информации из памяти или записи данных в нее, до возникновения импульса, направленного к столбцу.
- Время, которое уходит на переход от одной строки к следующей.
- Длительность работы со строкой, т.е. период между ее активацией и завершением воздействия.
- Длительность задержки между командами выбора чипа и обращения к строке.
Последний параметр в маркировке, нанесенной на плашке ОЗУ, чаще всего не указывается. А ключевое значение имеет первая величина, идущая сразу за аббревиатурой CL.
Соотношение с частотой
Если выбор идет между планками с совпадающей частотой памяти, то поставить нужно ту, которая имеет меньшее значение латентности. Она будет работать быстрее.

Для каждой из частот установлено свое значение латентности, ниже которого память считается непригодной для тех компьютеров, где ключевой характеристикой будет быстродействие. Зависит эта цифра и от “поколения”, к которому принадлежит тип ОЗУ:
- Для DDR3, имеющей частоту 1333 МГц, оптимальное значение латентности составит 9-9-9-24.
- Для DDR3, работающей на 1866 МГц, первое значение может быть равным 11.
- Для оперативной памяти DDR4 с частотой 2133 МГц – 15.
- Для модели DDR4 с частотой 2400 МГц допустима цифра 16.
Эти 2 параметра являются отчасти противоречащими друг другу. Увеличение частоты ОЗУ приводит к тому, что латентность также приходится повышать. В противном случае может возникнуть нестабильность системы.
Пропускная способность
Пропускная способность ОЗУ – фактор, задающий производительность наравне с латентностью. При определении этого комплексного показателя учитываются:
- частота памяти;
- количество каналов;
- разрядность шины.
Пиковое значение вычисляется как произведение этих 3 факторов.
Однако высокой пропускной способности ОЗУ недостаточно. Обеспечить быстродействие компьютера можно, только подобрав значение, совпадающее с величиной этого параметра шины процессора.
Выбор оперативной памяти для ПК
Первое, на что влияет оперативная память в компьютере, – это быстродействие. Поэтому часто люди стремятся максимально нарастить ее объем. Но прежде чем принять решение о покупке дорогой комплектующей, нужно определиться с назначением ПК и в зависимости от этого набирать объем ОЗУ:
- для ПК, предназначенного для серфинга интернета и просмотра видео, будет достаточно 8 Гб;
- ПК потребует минимум 16 Гб, если запускать на нем игры со средними настройками графики;
- мощный компьютер, предназначенный для профессиональной деятельности художника или дизайнера, должен быть оснащен ОЗУ минимум 32 Гб.
Поскольку количество слотов под оперативную память ограничено, целесообразно набирать нужный объем с помощью минимального числа плашек.
Если речь идет о покупке уже второго и последующих модулей, то важно учесть, что система будет работать с частотой и латентностью самого слабого.
Стремясь к увеличению быстродействия компьютера и выбирая ОЗУ, нужно помнить о том, что в некоторых процессорах не реализована поддержка частот памяти выше их паспортного значения. Вторым фактором, ограничивающим выбор, могут стать слоты в материнской плате.
Специалисты не рекомендуют при покупке планок DDR4 переплачивать за повышенные частоты. Разогнать этот тип ОЗУ с 2133 до 2666 МГц достаточно просто. В отдельных случаях даже не понадобится корректировать рабочее напряжение и латентность.
Среди рекомендованных к покупке брендов можно выделить:
- Corsair;
- Crucial;
- HyperX;
- AMD;
- Goodram.
Если пользователь планирует в дальнейшем “разгон” памяти, нужно учесть, что лучше всего ему поддаются одноранговые чипы компании Samsung, хуже – двухранговые чипы Micron. Такие факторы, как наличие радиатора и подсветки, влияют только на цену планки. Максимальная частота, которой удастся достичь, от них не зависит.
Нужно учитывать и платформу, на которой производится сборка. Если используется АМ4, то следует обращать внимание на чипы, из которых собрана память. Если речь идет о Intel или AMD, этот фактор менее критичен и существует больше возможностей для экономии на ОЗУ.