Что такое латентность оперативной памяти?

Латентность оперативной памяти обозначает время, которое проходит между 2 сигналами. Чем оно меньше, тем быстрее обрабатывается информация. Чем выше частота, на которой работает планка ОЗУ, тем выше значение этого показателя, важного для скорости ПК.

Латентность оперативной памяти
Латентность – временная задержка сигнала при работе динамической оперативной памяти. © pxhidalgo / depositphotos.com

В общих чертах об ОЗУ

ОЗУ – это часть памяти компьютера, ответственная за хранение 2 ключевых типов информации:

  • выполняемого кода;
  • данных, обрабатываемых процессором.
Физически она на большинстве ПК состоит из модулей динамической памяти, построенных на полупроводниковых интегральных микросхемах. Обозначается аббревиатурой DRAM.

Существует и второй вид ОЗУ – статическая. Выполняется в виде триггерного массива, построенного на основе транзисторов. Ей соответствует английское сокращение SRAM.

Преимущества первого типа ОЗУ перед вторым:

  • дешевизна;
  • высокая плотность, благодаря которой на единице площади размещается большее количество ячеек.

При этом по части быстродействия SRAM превосходит динамическую память, поэтому ее используют для кеш-памяти в микропроцессорах.

Существует 2 типа плашек памяти:

  • SO-DIMM – предназначена для устройств, где решающее значение имеет компактность;
  • DIMM – используется в настольных ПК.
Оперативная память
Модуль SO-DIMM предназначен для использования в ноутбуках или в качестве расширения памяти на плате. © z1bjkeee / depositphotos.com

Совместимость материнской платы и оперативной памяти определяется разъемом. Существует 4 типа устройств. Они маркируются аббревиатурой DDR и порядковым номером от 1 до 4. Не подходят друг к другу и к разъемам, созданным для другого вида, потому что имеют разные:

  • количество контактов;
  • частоту работы;
  • энергопотребление;
  • форму слота;
  • напряжение питания.

Планка оперативной памяти имеет 6 ключевых характеристик, на которых основывается выбор пользователя. Одна из них – латентность.

Описание параметра

Под латентностью понимается время задержки между сигналами, обращенными к ОЗУ. Этот параметр входит в число факторов, влияющих на скорость обработки информации компьютером и его производительность в играх.

Параметры латентности
Латентность – одна из самых важных характеристик оперативной памяти, определяющих её быстродействие. © jochenschneider / depositphotos.com

Цифры, обозначающие величину латентности, – это время в миллисекундах. Для настройки этого параметра в БИОС применяется функция DRAM Timings. Но в большинстве случаев заданная производителем величина выставляется автоматически, и пользователю не нужно вносить корректировки.

Типы латентности

Выделяют 5 типов латентности, или задержек в работе ОЗУ:

  1. Время, которое проходит между импульсами, обращающимися к строке и столбцу двумерной таблицы, в виде которой можно упрощенно представить планку памяти.
  2. Тайминг, который проходит между моментом, когда была отдана команда о чтении информации из памяти или записи данных в нее, до возникновения импульса, направленного к столбцу.
  3. Время, которое уходит на переход от одной строки к следующей.
  4. Длительность работы со строкой, т.е. период между ее активацией и завершением воздействия.
  5. Длительность задержки между командами выбора чипа и обращения к строке.

Последний параметр в маркировке, нанесенной на плашке ОЗУ, чаще всего не указывается. А ключевое значение имеет первая величина, идущая сразу за аббревиатурой CL.

Соотношение с частотой

Если выбор идет между планками с совпадающей частотой памяти, то поставить нужно ту, которая имеет меньшее значение латентности. Она будет работать быстрее.

Латентность с частотой
На быстродействие оперативной памяти влияет тактовая частота. © tkachevvic / depositphotos.com

Для каждой из частот установлено свое значение латентности, ниже которого память считается непригодной для тех компьютеров, где ключевой характеристикой будет быстродействие. Зависит эта цифра и от “поколения”, к которому принадлежит тип ОЗУ:

  1. Для DDR3, имеющей частоту 1333 МГц, оптимальное значение латентности составит 9-9-9-24.
  2. Для DDR3, работающей на 1866 МГц, первое значение может быть равным 11.
  3. Для оперативной памяти DDR4 с частотой 2133 МГц – 15.
  4. Для модели DDR4 с частотой 2400 МГц допустима цифра 16.

Эти 2 параметра являются отчасти противоречащими друг другу. Увеличение частоты ОЗУ приводит к тому, что латентность также приходится повышать. В противном случае может возникнуть нестабильность системы.

Пропускная способность

Пропускная способность ОЗУ – фактор, задающий производительность наравне с латентностью. При определении этого комплексного показателя учитываются:

  • частота памяти;
  • количество каналов;
  • разрядность шины.

Пиковое значение вычисляется как произведение этих 3 факторов.

Однако высокой пропускной способности ОЗУ недостаточно. Обеспечить быстродействие компьютера можно, только подобрав значение, совпадающее с величиной этого параметра шины процессора.

Выбор оперативной памяти для ПК

Первое, на что влияет оперативная память в компьютере, – это быстродействие. Поэтому часто люди стремятся максимально нарастить ее объем. Но прежде чем принять решение о покупке дорогой комплектующей, нужно определиться с назначением ПК и в зависимости от этого набирать объем ОЗУ:

  • для ПК, предназначенного для серфинга интернета и просмотра видео, будет достаточно 8 Гб;
  • ПК потребует минимум 16 Гб, если запускать на нем игры со средними настройками графики;
  • мощный компьютер, предназначенный для профессиональной деятельности художника или дизайнера, должен быть оснащен ОЗУ минимум 32 Гб.

Поскольку количество слотов под оперативную память ограничено, целесообразно набирать нужный объем с помощью минимального числа плашек.

Если речь идет о покупке уже второго и последующих модулей, то важно учесть, что система будет работать с частотой и латентностью самого слабого.

Стремясь к увеличению быстродействия компьютера и выбирая ОЗУ, нужно помнить о том, что в некоторых процессорах не реализована поддержка частот памяти выше их паспортного значения. Вторым фактором, ограничивающим выбор, могут стать слоты в материнской плате.

Специалисты не рекомендуют при покупке планок DDR4 переплачивать за повышенные частоты. Разогнать этот тип ОЗУ с 2133 до 2666 МГц достаточно просто. В отдельных случаях даже не понадобится корректировать рабочее напряжение и латентность.

Среди рекомендованных к покупке брендов можно выделить:

  • Corsair;
  • Crucial;
  • HyperX;
  • AMD;
  • Goodram.

Если пользователь планирует в дальнейшем “разгон” памяти, нужно учесть, что лучше всего ему поддаются одноранговые чипы компании Samsung, хуже – двухранговые чипы Micron. Такие факторы, как наличие радиатора и подсветки, влияют только на цену планки. Максимальная частота, которой удастся достичь, от них не зависит.

Нужно учитывать и платформу, на которой производится сборка. Если используется АМ4, то следует обращать внимание на чипы, из которых собрана память. Если речь идет о Intel или AMD, этот фактор менее критичен и существует больше возможностей для экономии на ОЗУ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Все о устройствах хранения информации